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#21
Rohkost im Alltag / Ernährung roh, Körper roh
Letzter Beitrag von Manfred - 13. Mai 2025, 16:43:08
Das Bestreben, in Wohlgefühl sowie Vitalität zu leben, beeinflufst auch meine Auswahl und Verzehrweise der Lebensmittel. Allerdings achte ich darauf, daſs beides frei von mir miſsliebigen Nebenwirkungen bleiben wird, was mich nicht nur zur RohErnährung an sich, sondern auch weg von deren moderner Küchenvariante geführt hat hin zur ultra-altmodisch rohen.

Aber auch in diesem ultra-altmodischen Rahmen gibt es wohlgefühl‑ und vitalitäts-steigernde Handlungsweisen, die im Nachhinein stets häufig miſsliebige Nebenwirkungen nach sich ziehen. Eine davon ist insbesondere gleichzeitiges Verdauen von süßem oder saurem Obst mit Fleisch, Fisch, Eiern, Nüssen oder Avokados, denn es führt, zumindest unter Ausschluſs moderner Lebensmittelbeschaffenheit, zu miſsduftenden Blähungen und Karies.

Folglich weiß ich, daſs wenn ich Gelüste verspüre, nach einer Fleisch‑, Avokado‑ oder NüsseMahlzeit etwas Süßes, sei es auch nur ein Apfel, zu essen oder umgekehrt, ich an meiner Lebensmittel-Auswahl oder am Lebewesensreiche-Anteil meiner Ernährung etwas zu ändern habe.

Weil ich keine Ernährungsregel aus Tugendhaftigkeit befolge, sondern ausschließlich Pragmatismus meine Ernährungsregeln bestimmt, der dermaßen weitsichtig ist, daſs ich das Ersetzenmüssen meiner noch verbliebenen Naturzähne durch ein Implantat strikt ablehne, wandte ich mich bereits vom dauerhaften Veganismus ab und habe mich auch vom dauerhaften Carnitarismus abgewandt. Phasenweise übe ich beides aber immer wieder weiterhin aus.

Um Gelüsten auf besagte FehlverdauungsErnährung zu entgehen, hat es sich nicht nur mir bewährt, Fleisch, Avokados oder Nüsse abends zu essen, weil Fett und Protéïn wesentlich längere Verdauungszeiten beanspruchen als süße Kohlenhydrate und nachts Fastenzeit ist.

Weil Fleisch länger als andere Lebensmittel sättigt, es morgens noch nicht ganz zu Ende verdaut ist und es mir reichlich Bedarf an nicht-fruktalen Gemüsen beschert, esse ich morgens oder vormittags krautiges Gemüse. Übrigens war (Franz) Konz der Ansicht, daſs Krautgemüse die Verdauung von fett‑ oder protéïnreichen (Roh)Lebensmitteln beschleunigt.
 Weil Fleischverzehr meinen Bedarf an Kräutern ziemlich erhöht, esse ich zur küchenrohkostfreien Decᷜkung dieses Bedarfs gerne mehrere Kraut-Arten hintereinander (wovon ich bei Obst und insbesondere Fleisch dringend abrate).

Erst mittags kommt die abends Fleisch bekommen habende Verdauung optimal mit SüßObst oder alternativ mit Honig klar, wobei die Kräutermahlzeit tatsächlich diesen Zeitpunkt etwas vorzuverlegen scheint.

Oft verlege ich erwerbs-arbeits-bedingt alle drei Mahlzeiten um drei Stunden vor.

Kurz gesagt: mit der Naturbelassenheit meiner Lebensmittel, mit Wohlgefühl und Vitalität gebe ich mich keineswegs zufrieden, denn als vierte Komponente halte ich auch den Körper (einschl· sein Gebiſs) naturbelassen und somit implantate-frei.
#22
Da meine Ernährung aktuell sehr fleischlastig ist, bot es sich an, ein weiteres Buch zum Thema "Carnivore Ernährung" zu lesen. Es hat ebenfalls einen Platz im Rohkost-Wiki gefunden:

Buchbesprechung Elias Gudwis: Homo Carnivorus
#23
Es gibt eine weitere Buchvorstellung im Wiki:

Buchbesprechung C. Koenig und A. Siemoneit: Das Handbuch der Carnivoren Ernährung

Es ist kein Rohkostbuch, kann aber hilfreich für Rohköstler sein, die sich zu einer roh-carnivoren Variante der Rohkost hingezogen fühlen.

#24
Rohkost im Alltag / Antw:Rohkost mit einem überwie...
Letzter Beitrag von Susanne - 07. Mai 2025, 11:43:31
Mittlerweile ist deutlich zu erkennen, dass sich meine Portionsgrößen verkleinern. Ein Beispiel dafür ist mein gestriger Speiseplan:

  • 12.30 Uhr: 75 Gramm Eigelbe, 260 Gramm Fleisch, Fett und Knorpel von der Brust eines Lamms
  • 19.50 Uhr: 40 Gramm Eigelbe, 10 Gramm Eierschalen, 210 Gramm Fleisch und Fett von der Brust eines Lamms

Auffällig ist außerdem, dass seit dem 17. März kein Schweinefleisch mehr auf meinem Speiseplan steht. Das war keine bewusste Entscheidung, sondern hat sich allmählich ergeben – vermutlich, weil mir fetteres Rindfleisch geschmacklich besser zusagte. Ich möchte es vorerst bei dieser Entwicklung belassen.
#25
Gesundheit / Arthrose ist eine Stoffwechsel...
Letzter Beitrag von Susanne - 30. April 2025, 14:30:49
Ich bin heute zufällig auf dieses Video gestoßen:


Ich finde den Ansatz von Dr. Peterson sehr, sehr gut. Ärzte wie ihn braucht die Menschheit! Hier ein Auszug aus der Videobeschreibung:

ZitatArthrose ist aus ganzheitlicher Sicht kein Verschleiß, sondern eine Stoffwechselstörung, bei der Säuren und Uratkristalle die Gelenke schädigen. Ursachen sind oft eine Übersäuerung durch Ernährung, Stress und ungesunde Lebensgewohnheiten. Die ganzheitliche Behandlung basiert auf vier Säulen: Anamnese und orthopädische Diagnostik, Stoffwechselanalyse, manuelle Therapie und psychische Gesundheit. Eine basenreiche Ernährung mit viel Gemüse, Obst und fermentierten Produkten wirkt entzündungshemmend. Bewegung und gezielte Übungen verbessern die Biomechanik und stärken die Muskulatur. Auch mentale Stabilität und Stressreduktion tragen zur Linderung bei. Ziel ist es, den Stoffwechsel zu regulieren und langfristig die Gelenkgesundheit zu fördern.
#26
Rohkost im Alltag / Antw:Rohkost mit einem überwie...
Letzter Beitrag von Susanne - 20. April 2025, 12:46:45
Hier der Mahlzeitenplan vom Ostersamstag:

  • 12.15 Uhr: 345 Gramm Fleisch, Fett, Knorpel und Rippenendstücke von der Brust eines Lamms
  • 17.50 Uhr: 120 Gramm Leber und 70 Gramm Niere vom Lamm
  • 20.20 Uhr: 230 Gramm Fleisch, Fett, Knorpel, Rippenendstücke und Teile des Brustbeins von der Brust eines Lamms

Auffällig ist die kleine Portion an Innereien – ganz anders als zu Beginn meiner Umstellung auf omnivore Rohkost. Damals waren insbesondere Leber und Niere nach den Jahren veganer Ernährung in größeren Mengen notwendig, um bestehende Mängel auszugleichen. Mittlerweile sind diese Mängel behoben, und mein Körper scheint sich in eine stabile Balance eingependelt zu haben – was sich auch in einem deutlich geringeren Bedarf an Innereien zeigt.

PS: Der Gemüsefenchel hat sich übrigens wieder von meinem Speiseplan verabschiedet. Aktuell ernähre ich mich rein carnivor – inklusive Eigelben.
#27
Sport, Freizeit und Allerlei / Antw:Trailrunning
Letzter Beitrag von Susanne - 14. April 2025, 10:24:29
Im Winter lief nicht viel mit Trailrunning, aber immerhin war ich ein paar Mal auf dem Laufband unterwegs. Mittlerweile kommt man aber schon wieder weit herum und sogar hinauf in die Höhe. Drei Momentaufnahmen von einem "Lauf", bergauf bin ich zügig gegangen, zur Schmittner Alp:

Du darfst diesen Dateianhang nicht ansehen.Du darfst diesen Dateianhang nicht ansehen.Du darfst diesen Dateianhang nicht ansehen.
#28
Liebe Mitglieder,

ich möchte euch darüber informieren, dass das Forum unter einer neuen Adresse zu erreichen ist. Ab sofort könnt ihr das Forum unter folgendem Link besuchen:


Rohkost-Forum

Bis Ende des Monats existiert eine Weiterleitung von der alten auf die neue Adresse. Aber es ist sicherlich nicht verkehrt, schon jetzt das Lesezeichen zu aktualisieren!

Viele Grüße
Susanne
#29
Rohkost-Theorie, Rohkost-Wiki, Literatur, Videos / Umzug vom Rohkost-Wiki
Letzter Beitrag von Susanne - 06. April 2025, 10:37:47
Um Kosten einzusparen, laufen Forum, Tagebuch und Wiki in Zukunft unter einer Domaine. Die neue Adresse des Wikis lautet: Rohkost-Wiki.
#30
Zwischenzeitlich funktionierten die E-Mail-Benachrichtigungen wieder. Aktuell aber gerade wieder nicht, da das Forum umgezogen ist. Mein Admin arbeitet an dem Problem!  :)